Финансовый консалтинг.
- Экспресс-диагностика финансового состояния предприятия;
- Комплексный финансово-экономический анализ (с использованием отраслевых методик и нормативов, а также показателей, рекомендованных госорганами);
- Разработка рекомендаций по повышению ликвидности, устойчивости, рентабельности (эффективности) бизнеса, а также наиболее оптимальному использованию активов/ресурсов предприятия;
- Разработка планов и комплексных программ финансового оздоровления.
Внедрение/оптимизация системы управленческого учета и бюджетирования:
- Формализация стратегии Предприятия в области финансового управления;
- Моделирование финансовой структуры компании: перечень центров финансовой ответственности (ЦФО) и их статус (центры доходов, расходов, прибыли, инвестиций);
- Разработка состава и структуры бюджетов и методов их формирования;
- Разработка регламентов бюджетирования: горизонты, принципы подготовки, согласования, утверждения, исполнения и контроля, принципы распределения функций планирования и учета;
- Разработка системы ключевых показателей деятельности Предприятия;
- Разработка классификатора затрат, норм и нормативов;
- Разработка форм бюджетных документов (альбом бюджетных форм);
- Разработка требований и сопровождение внедрения автоматизированной системы финансового учета;
- Подготовка и консультирование персонала.
Финансовое состояние предприятия — это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции.
Между развитием производства и состоянием финансов существует и прямая, и обратная зависимость.
Финансовое состояние хозяйствующей единицы находится в прямой зависимости от объемных и динамических показателей движения производства. Рост объема производства улучшает финансовое состояние предприятия, а его сокращение, напротив, ухудшает. Но и финансовое состояние в свою очередь влияет на производство: замедляет его, если ухудшается, и ускоряет, если увеличивается.
Чем выше темпы роста производства на предприятии, тем выше выручка от реализации продукции, а следовательно, и прибыль.
Прибыль — это разница между выручкой от реализации и текущими затратами.
Рентабельность — это отношение прибыли к текущим затратам.
Прибыль и рентабельность — два взаимодополняющих показателя, которые комплексно оценивают финансовое состояние предприятия.
Другие индикаторы финансового состояния предприятия - показатели имущества, оборотных средств, платежей, расчетов.
Финансовые трудности предприятия возникают в связи с отсутствием средств, недоступностью кредитов, сокращением сроков их предоставления.
Соотношение темпов производства и финансового состояния предприятия
Выручка от реализации продукции формирует прибыль, которая является основным показателем финансового состояния предприятия. Прибыль — финансовый критерий эффективности функционирования отдельных предприятий. Если предприятие убыточно, т. е. выручка от реализации продукции не покрывает текущих затрат, то отсутствие в ее хозяйственной деятельности такого показателя, как прибыль, означает, что финансовое состояние предприятия плохое и требует конструктивных изменений.
Прибыль — не универсальный показатель финансового состояния хозяйствующей единицы. Для более комплексной оценки финансового состояния предприятия применяется показатель доли прибыли в текущих затратах, т. е. рентабельность. Прибыль и рентабельность в комплексе дают достаточную картину финансового состояния предприятия. Другие дополняющие показатели: оценка имущества, оборотных средств, платежей расчетов.
Финансовые трудности предприятий возникают не только в связи с отсутствием средств на стадии расчетов, но и из-за трудностей сбыта, ведущих к затовариванию (неликвидность реализуемой продукции) и омертвлению крупных сумм оборотных средств.
Состояние платежей и расчетов в реальном секторе экономики характеризуется такими показателями, как общая задолженность предприятий, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, их соотношение, просроченная задолженность предприятий по банковским кредитам; неплатежи в бюджет; взаимные неплатежи предприятий.
Специалисты компании имеют опыт работы и сертификаты на право самостоятельного производства экспертиз по специальности:
-Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта;
-Исследование записей бухгалтерского учета